首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
          湿疹
          挂号科室:皮肤病科 同类疾病:?#32959;?#21475;病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

          维生素B6联用药物要慎重

          2019年04月10日      家庭医生在线

          维生素B6在临床应用中主要用于用于减轻妊娠呕吐、用于新生儿遗传性维生素B6依赖综合征,用于治疗回奶、抗震颤麻痹、治疗妊娠糖尿病等,其注射制剂还可以用于放射病及抗癌药物所致的呕吐,防止环丝氨酸中毒异烟肼中毒等,外用制剂可用于脂溢性湿疹、皱皮症等。在进行治疗时偶有联合用药的情况,因此掌握维生素B6与药物间的联用情况至关重要。

          1、苯?#23376;?#38048;与维生素B6

          由于维生素B6可以升高肝酶活性,因此在大剂量使用的状况下联用苯?#23376;?#38048;会显着降低其血清水平,降低其代谢,增强其治疗效果与毒性反应。但这种情况并不是所有患者都会产生,因此在两药物联用期间建议密?#23633;?#27979;患者联用后苯?#23376;?#38048;水平和抗惊厥能力,如出?#25351;?#20316;用及时停药或进行对症治疗。

          2、茶碱类药物与维生素B6

          维生素B6与茶碱类药物联用后,会显着降低茶碱类药物的口服吸?#31456;剩?#20351;茶碱类口服药物血清浓度达不到治疗浓度并反复发生支气管痉挛,减弱其平喘疗效。因此维生素B6与茶碱类药物联用时,应密?#23633;?#27979;临床及茶碱药物的血清浓度,如出现茶碱类药物口服吸收效果不佳时,应考虑更换快速吸?#25484;?#21058;或液体制剂进行对症治疗。

          3、左旋多巴与维生素B6

          单独使用左旋多巴联用维生素B6时,因维生素B6为多巴脱羧酶的辅酶,能?#24739;?#24378;多巴脱羧酶的活性,促进左旋多巴在脑外脱羧成多巴胺,从而减少进入中枢神经?#20302;?#30340;量,降低其疗效。

          4、清开灵与维生素B6

          清开灵注射液与维生素B6注射液混合稀释后颜色澄清透明,但是放置20分钟后混合液会变成淡黄色浑浊液,放置25分钟以后会出现结晶沉淀,因此两药物应分开单独静滴。

          5、叶酸与维生素B6

          维生素B6与叶酸同时服用后,维生素B6可抑制叶酸在胃肠道中的吸收,促进叶酸迅速分解从而降低疗效,因此在临床中如需联用时建议两种药物错开时间服用,建议间隔1小时。

          6、磷酰胺与维生素B6

          环磷酰胺对维生素B6具有拮抗作用,可以增加维生素B6的肾脏排泄率,容易引起贫血或周围神经炎,因此两药物应谨慎联用。

          7、丙硫异烟胺与维生素B6

          丙硫异烟胺为维生素B6拮抗剂,可增加维生素B6的肾脏排泄,因此服用丙硫异烟胺进行治?#39057;?#24739;者应适?#30201;?#21152;维生素B6的使用剂量。

          (责任编辑:沈丽娜 )

          相关推荐

          文章关键词: 皱皮症 脂溢性湿疹 维生素B6

          维生素b6的功能?#22949;?#29992;

          维生素b6的作用及功能有?#30007;?#23545;于维生素b6的作用,很多人知道它可以预防神经衰弱和记忆力减退,另外因为维生素b6对于造血有一定的协助作用……详细>>

          维生素B6对治疗痛经起到很好的效果

          维生素B6为人体内某些辅酶的组?#27801;?#20998;,参与多种代?#29615;?#24212;,而且对于痛经,维生素B6也有很好的治疗效果。详细>>

          长痘涂抹维生素B6易致皮肤过敏

          维生素B6会产生抗体,调节中枢神经?#20302;常?#32500;持皮肤健康。但并不是什么病症都可以用维生素B6来治愈的,曾有一案例是因为涂了维生素B6软膏之后……详细>>

          孕妇须知 维生素B6千万不可多服

          常用的止吐药也是维生素B6。于是孕妇们便放心大胆地服用维生素B6,以减轻妊娠反应,有时还要多服用几片,甚至长期服用,唯恐妊娠反应严重。殊……详细>>

          维生素B6有助形成人体必需血红蛋白

          维生素B6是人体必需的一种维生素,它是一?#27490;?#21516;酵素,在人体中,参与细胞中多种蛋白质和氨基酸的新陈代?#32531;?#26576;些生化反应,维生素B6对形成血红……详细>>

          • 周敏

          • 彭振辉

          • 张孝友

          • 肖生祥

          专家答疑少精症患者一定会不育吗?

          广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

          古炽明 副主任医师

          擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

          ?
          排列5中奖号码